NOVA.ID - Acar kuning timun wortel adalah hidangan pendamping yang terbuat dari timun, wortel, dan bumbu-bumbu kuning.
Rasanya yang segar, renyah, dan sedikit pedas membuat acar kuning timun wortel menjadi hidangan yang cocok untuk stok buka puasa dan sahur.
Membuat acar kuning timun wortel pun cukup mudah.
Agar terasa lebih nikmat dan pedas, acar kuning timun wortel bis Sahabat NOVA tambahkan cabai rawit utuh.
Berikut resep acar kuning timun wortel dilansir dari YouTube Ceceromed Kitchen via Jambi.tribunnews.com
Resep Acar Kuning Timun Wortel
Bahan utama:
- 4 buah timun dibuang bijinya
- 2 buah wortel
- 1 genggam cabe rawit ijo
Baca Juga: Renyah Tahan Lama, Resep Kentang Mustofa untuk Stok Bulan Puasa
Bumbu halus:
- 4 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
- Air secukupnya
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm muncung gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm cuka
Cara membuat acar kuning timun wortel:
1. Potong wortel, timun dan buang biji tengahnya.
2. Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe.
3. Tumis bumbu halus. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan wortel, sereh, lengkuas, daun salam.
5. Tambah garam, gula, kaldu bubuk.
6. Masukkan timun dan rawit hijau. Aduk sebentar.
7. Masukkan cuka putih biasa. Bisa ganti jeruk nipis atau jeruk lemon.
8. Acar kuning timun wortel siap disajikan.
Nah itulah resep acar kuning timun wortel untuk stok hidangan buka puasa hingga sahur.
Mudah bukan?
Selamat mencoba! (*)