NOVA.id - Sahabat NOVA sudah mulai bingung menyajikan menu berbuka dan sahur?
Di akhir bulan, kita bisa mencoba resep berikut yang ekonomis namun tetap lezat dan bergizi untuk keluarga.
Mulai dari nugget tempe, nugget tahu, hingga nugget makaroni bisa menjadi kalau keluarga untuk berbuka maupun sahur.
Simak resepnya berikut ini!
Nugget Tempe
Bahan:1 buah tempe (400 gram) kukus, haluskan50 gram daging giling2 lembar roti tawar rendam dalam 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa3 butir telur1 batang daun bawang iris halus
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar sangrai1 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:2 putih telur100 gram tepung panir
Cara Membuat Nugget Tempet Bumbu Tradisional:1. Campur tempe, daging giling, roti tawar, daun bawang, telur, dan bumbu halus.
2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Padatkan.
3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
5. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
Baca Juga: Resep Sahur Praktis, Nugget Jagung Makaroni Siap Jadi Stok Frozen Food Selama Ramadhan
Nugget Makaroni
Bahan:75 gram makaroni, rebus50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus1 batang daun seledri, cincang halus25 gram margarin1/2 buah bawang bombay, cincang halus100 gram kornet sapi50 gram tepung terigu protein sedang200 ml susu cair2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh pala bubuk3 butir telur, kocok lepas50 gram keju cheddar parut2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup100 gram tepung panir oranye, untuk pelapis
Cara Membuat Nugget Makaroni:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
3. Masukkan makaroni, wortel, daun seledri, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, telur, dan keju cheddar Aduk rata.
4. Tuang di atas loyang kotak ukuran 20x20 cm yang diolesi tipis minyak dan dialasi plastik. Ratakan.
5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong ukuran 2x5 cm.
6. Celupkan ke dalam telur satu per satu. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Resep Sarapan Simpel Kwetiaw Pokcoy Nugget Goreng saat Bangun Kesiangan
Nugget Tahu
Bahan:1 buah tahu cina, dihancurkan100 gram paha ayam fillet, dicincang halus100 gram tepung sagu50 ml air es3/4 sendok teh kaldu ayam bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 siung bawang putih, dihaluskan3 butir bawang merah, dihaluskanCara Membuat Nugget Tahu: 1. Campur tahu, ayam, dan tepung sagu. Aduk rata. 2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata.3. Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. 4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong 11/2x6 cm.5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.