NOVA.ID - Selama bulan Ramadhan tak jarang terlalu sering memikirkan menu untuk buka dan sahur.
Bagi yang ingin menghemat waktu dan tenaga, Sahabat NOVA bisa membuat stok lauk untuk buka dan sahur.
Salah satu lauk yang mudah dibuat dan tahan lama adalah teri kacang pedas gurih.
Teri kacang adalah hidangan yang terbuat dari ikan teri, kacang tanah, dan bumbu-bumbu.
Rasanya yang pedas, gurih, dan garing membuat teri kacang menjadi lauk yang disukai banyak orang.
Terlebih lauk satu ini tahan lama dan cocok untuk stok selama bulan puasa.
Berikut adalah resep teri kacang pedas gurih yang mudah dibuat dan anti gagal dikutip Kompas.com dari buku "Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan" (2020) karya Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal teri kacang
Bahan:
- 250 gram teri medan, cuci lalu goreng kering
- 250 gram kacang tanah, goreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun jeruk, sobek
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat sambal teri kacang:
1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan minyak sampai harum.