5 Teknik Memasak Rebung Agar Aroma Menyengatnya Hilang Sempurna

By Maulana Wildan Ibrahim, Selasa, 26 Maret 2024 | 08:05 WIB
Teknik memasak rebung untuk cara menghilangkan bau menyengatnya (Dok. Pixabay via Sajian Sedap)

NOVA.ID - Rebung, tunas bambu yang renyah dan lezat, merupakan salah satu bahan makanan khas Indonesia yang sering diolah menjadi berbagai hidangan.

Namun, aroma menyengat yang dimilikinya kerap menjadi kendala bagi sebagian orang.

Bagaimana cara menghilangkan aroma menyengat dari rebung agar dapat diolah menjadi hidangan lezat dan dinikmati semua orang?

Teknik masak rebung seperti apa yang ampuh untuk menghilangkan bau menyengat rebung?

Berikut teknik memasak rebung untuk cara menghilangkan bau menyengat rebung dikutip dari Sajian Sedap.

1. Pilih Rebung yang Tepat

Dilansir dari buku "MASAK TANPA RIBET - Cooking With Sheila" (2020) oleh Sheila Gondowijoyo Penerbit Andi, cara masak rebung yang pertama adalah pilih rebung yang tepat.

Pilih yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.

2. Rebus dengan Air Garam

Cara masak rebung sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya selanjutnya adalah rebus dengan air garam.

Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.

Baca Juga: Resep Makanan Imlek, Lumpia Ayam Rebung, Renyah Tanpa Bau Bikin Ketagihan!