3 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven Tanpa Mixer, Telur Gabus hingga Kue Bawang ala Mama Fuji

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 27 Maret 2024 | 11:02 WIB
Kue Bawang (dok. Sajian Sedap)

NOVA.id - Tak punya oven? tidak masalah kita tetap bisa membuat kue kering lebaran loh.

Kita bisa menggunakan 3 resep berikut yang tanpa menggunakan oven dan bahkan tanpa mixer!

Coba yuk buat untuk lebaran kali ini Sahabat NOVA.

Kue Bawang

Bahan:200 gr tepung terigu protein sedang25 gr maizena25 gr tepung beras5 btg seledri, cincang halus3/4 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sdt kaldu ayam bubuk1 btr telur, kocok lepas3 sdm santan kental instan1 sdm minyak goreng2 sdm margarin500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:8 btr bawang merah5 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Kue Bawang Gunting:

1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata dan gumpalkan.

2. Gunting adonan tipis-tipis.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Baca Juga: Dijamin Tamu Suka! 5 Ide Isi Toples Lebaran 2024, Murah dan Bisa Dibuat Sendiri!

Kue Telur Gabus Wijen Gula

Kue telur gabus (dok. Sajian Sedap)

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:150 gram tepung sagu35 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh garam2 butir telur, dikocok lepas1 sendok makan wijen2 sendok makan airminyak untuk menggorengBahan besta:100 gram gula merah, sisir halus100 gram gula pasir100 ml air1 sendok makan wijen putih sangraiCara Membuat Telur Gabus Wijen Gula Merah:

1. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tambahkan wijen. Aduk rata.

2. Masukkan air. Uleni sampai kalis.

3. Ambil sedikit adonan. Pilin bentuk oval.

4. Masukkan dalam minyak goreng dingin sampai penuh.

5. Letakkan wajan yang sudah ada adonan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk sampai kering. Dinginkan.

6. Besta, rebus gula merah, gula pasir, dan air sambil diaduk sampai berambut. Matikan api. Tambahkan wijen putih dan telur gabus. Aduk di atas api kecil sampai kering.

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu, 3 Kesalahan Sepele yang Bikin Kue Kering Lebaran Rapuh

Kue Kembang Goyang

Kue kembang goyang (dok. Sajian Sedap)

Bahan:125 gram tepung beras25 gram kelapa kering, dihaluskan1 butir telur1/4 sendok teh garam25 gram gula pasir halus200 ml santan dari 1/2 butir kelapaminyak untuk menggoreng1 butir telur1/4 sendok teh garam200 ml santan dari 1/2 butir kelapaminyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kembang Goyang Kelapa:

1. Aduk semua bahan sampai licin.

2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.

3. Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai kue terlepas.

4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan. (*)