NOVA.id - Untuk menu berbuka bersama kita biasanya memasak hal yang simpel agar tidak terlalu begah.
Sebab, saat berbuka kita biasanya terlebih dahulu memakan takjil.
Sedangkan untuk makanan berat biasanya kita menyantap makanan dengan lauk simpel agar tidak terlalu kenyang.
Misalnya kwetiau sapi berikut yang rasanya sedap ala resto berikut!
Kaldu:
2 sdm minyak goreng400 g bawang bombai, potong-potong5 cm jahe, kupas, memarkan2 L air500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong4 sdm bumbu merah4 cm kayu manis3 bj pekak3 btr cengkih2 sdt garam2 sdm kecap ikan2 sdm kecap asin1 sdt gula pasir
Baca Juga: Rahasia Resep Bakwan Sayur Tahan Lama untuk Menu Takjil Buka Puasa
Isi:
300 g daging sapi sukiyaki300 g kwetiau basah300 g bok choy, seduh air panas150 g jamur tiram, seduh air panas
Pelengkap Kwetiau Sapi Pedas:
cabai rawit merahbawang daundaun ketumbarjeruk nipis
Cara Membuat Kwetiau Sapi Pedas:
1. Kaldu: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan jahe hingga kecokelatan. Tuang air. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api. Masak hingga daging matang. Angkat dan saring.
2. Penyajian: Panaskan kaldu di atas api kecil. Masukkan potongan daging sapi sukiyaki. Masak selama beberapa detik. Angkat.
3. Tata dalam mangkuk hidang. Tambahkan kwetiau, bok choy, dan jamur tiram. Siram dengan kaldu. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Untuk : 6 porsi
Waktu: 40 menit.(*)