3 Cara Cepat Mengatasi Gigi Ngilu karena Makananan Manis saat Berbuka Puasa

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 29 Maret 2024 | 09:16 WIB
Mengatasi gigi ngilu berdenyut tanpa obat (Nattakorn Maneerat)

NOVA.id - Sahabat NOVA, pernah merasa ngilu saat berbuka puasa karena menyantap makanan atau minuman manis?

Gigi ngilu bisa disebabkan berbagai hal.

Mulai dari gigi sensitif bahkan karena gigi berlubang.

Sebaiknya, jika kita mengetahui memiliki gigi sensitif, kita perlu menghindari makanan panas, dingin, dan manis.

Selain itu, jika sudah terlanjur ngilu, kita bisa mengatasi gigi ngilu dengan cara berikut.

Cara Mengatasi Gigi Ngilu karena Makananan Manis

1. Gunakan obat kumur untuk gigi sensitif: Obat kumur ini dapat membantu meredakan rasa ngilu dan melindungi gigi dari kerusakan lebih lanjut.

2. Oleskan gel fluoride: Gel fluoride dapat membantu memperkuat enamel gigi dan mengurangi rasa ngilu.

3.  Gunakan desensitizer: Desensitizer adalah obat yang dioleskan ke gigi oleh dokter gigi untuk membantu menutup tubulus dentin dan mengurangi rasa ngilu.

Sebagai langkah pencegahan kita bisa melakukan beberapa perawatan berikut:

- Gunakan pasta gigi khusus gigi sensitif sebab pasta gigi ini mengandung bahan-bahan yang membantu menutup tubulus dentin, sehingga mengurangi rasa ngilu.

- Hindari menyikat gigi segera setelah makan atau minum makanan manis. Tunggu setidaknya 30 menit sebelum menyikat gigi.

Baca Juga: Nagita Slavina Bikin Parfum? Ini Rekomendasi 4 Wangi Parfum ala Mama Gigi yang Semerbak!

- Gunakan sikat gigi berbulu halus dan sikat gigi dengan lembut.

- Hindari penggunaan pasta gigi yang abrasif.

 - Hindari kebiasaan yang dapat merusak gigi, seperti menggertakkan gigi atau mengunyah es batu.

- Flossing. Gunakan benang gigi untuk membersihkan sela-sela gigi yang tidak terjangkau oleh sikat gigi.

- Hindari makanan dan minuman manis karena dapat mengikis enamel gigi dan membuat gigi lebih sensitif.

- Minum air putih setelah makan dan minum makanan manis untuk membantu menetralkan asam di mulut. (*)