Rendang Alot? Coba 5 Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto dan Hemat Gas Ini yuk

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Selasa, 2 April 2024 | 16:03 WIB
Ilustrasi daging kurban (Freepik)

NOVA.id - Sahabat NOVA, sudah mulai berbelanja bahan kebutuhan untuk sajian di Hari Lebaran?

Mulai dari rendang, sambal goreng ati, bistik daging, opor, ketupat, dan menu lainnya menjadi sajian khas lebaran.

Bagi Sahabat NOVA yang kerap kebingungan tak memiliki panci presto, tak perlu khawatir.

Kita bisa menggunakan 5 teknik memasak berikut untuk membuat daging empuk.

Tidak hanya menggunakan nanas, kita bisa juga menggunakan beberapa cara ini, apa saja?

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

1. Garam

Kita bisa menggunakna garam untuk melunakkan daging.

Jika daging dibalur dengan garam, maka sebagian air akan keluar dari daging.

Protein yang membentuk otot daging dipecah sehingga lunak.

2. Nanas

Nanas merupakan salah satu bahan untuk mengempukkan daging yang paling terkenal.

Cukup blender nanas dan balurkan dalam daging hingga lunak.

Komponen asam bisa melunakkan daging dan melepas untaian protein di otot daging sehingga menjadi lebih empuk dan lembek.

Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dan Sahur Praktis, Telur Semur Isi Daging

3. Bahan asam

Jika tak ada nanas, kita bisa menggantinya dengan bahan yang memiliki sifat asam seperti cuka, jus lemon, anggur, dan lainnya.

Sama seperti nanas, protein dan otot dalam daging akan pecah dan melunak.

4. Tumbuk Daging

Selain menggunakan bumbu, kita juga bisa menumbuk daging agar lembut.

Daging yang ditumbuk akan membuat serat proteinnya terpecah sehingga terasa lebih lembut.

5. Teknik 5-30-7

Kita juga bisa menggunakan metode 5-30-7 untuk mengempukkan daging dan hemat gas.

Pertama, masak daging selama 5 menit, matikn kompor dan tutup rapat panci selama 30 menit.

Setelah itu, masak lagi daging selama 12 menit.

"Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” ungkap Chef Prasetyo Widodo pada Kompas.com. (*)