Kebanyakan Makan Rendang dan Opor, Ini Cara Menurunkan Kolesterol dengan 2 Bahan Dapur

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Jumat, 12 April 2024 | 21:00 WIB
Aneka tips kesehatan,inilah daun penurun kolesterol tinggi. (dok. freepik.com)

NOVA.id - Usai lebaran, takut kolesterol meroket?

Tidak perlu cemas, kita bisa gunakan ramuan alami ini untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

Banyak menu makanan Lebaran yang berlemak seperti rendang, opor, dan kari.

Menu-menu ini bisa menghasilkan kadar kolesterol tinggi sehingga membuat tangan dan kaki pegal serta mati rasa.

Namun, bagi penderita kolesterol tinggi, menyantap makanan khas Lebaran memang seharusnya dihindari ya.

Berikut dua bahan dapur yang bisa menurunkan kadar kolesterol pada tubuh.

Bahan dapur ini adalah bawang putih dan lemon.

Bawang putih dan lemon bisa menjadi obat untuk melawan masalah kesehatan, terutama masalah kardiovaskular, seperti kolesterol tinggi, arteri tersumbat, trigliserida tinggi, dan sirkulasi darah yang buruk.

Bahan yang dibutuhkan:

1 cangkir jus bawang putih

2 cangkir jus lemon

Baca Juga: Sajikan Teh dengan 2 Bahan Ini saat Imlek Besok, Satu Keluarga Nggak Khawtir Kolesterol Meski Makan Enak

1 cangkir jus jahe

1 cangkir cuka apel

Cara membuatnya:

- Campurkan semua bahan dalam panci dan masak selama sekitar 30 menit

- Angkat dan biarkan dingin, lalu tambahkan 2-3 cangkir madu

- Potong 2 lemon (ambil airnya) dan potong 2 siung bawang putih, lalu blender hingga halus

- Campurkan ke campuran yang sebelumnya telah dimasak dan aduk rata

- Pindahkan campuran ke dalam botol kaca dan letakkan di kulkas

Minum satu sendok makan campuran ini setiap pagi sebelum sarapan selama 3 minggu.

Beri jeda 1 minggu, lalu ulangi perawatan selama 3 minggu lagi.

Lakukan hal ini dua kali setahun untuk mencegah kardiovaskular yang mengancam kesehatan.(*)