Salah Beli Bisa Jadi Racun, Ini 5 Cara Membedakan Tempe Segar dan Tempe Busuk

By Tiur Kartikawati Renata Sari, Rabu, 17 April 2024 | 22:00 WIB
Menu diet sehat yang terbuat dari tempe, simak resepnya (iStockphoto)

NOVA.id - Tempe merupakan sumber protein yang murah meriah dan bergizi.

Hasil fermentasi dari kacang kedelai ini menjadi salah satu sumber protein nabati selain tahu dan kacang-kacangan.

Namun, Tempe terkadang mudah busuk sehingga aroma dan rasanya menjadi tidak layak dikonsumsi dan beracun.

Simak yuk cara memilih tempe yang masih segar dan berkualitas baik, apa saja cirinya?

1. Lihat warnanya

Tempe segar memiliki warna putih kekuningan pada bagian kedelainya.

Hindari tempe yang berwarna coklat atau kehitaman, karena ini menandakan tempe sudah layu atau mulai busuk.

2. Periksa jamurnya

Tempe yang masih segar biasanya memiliki jamur berwarna putih bersih yang tumbuh halus dan rapat di sela-sela kedelai.

Jamur abu-abu menandakan tempe sudah agak tua, namun masih bisa dikonsumsi.

Hindari tempe dengan jamur berwarna hitam atau hijau, karena ini menandakan tempe sudah tidak layak konsumsi.

Baca Juga: Jualan Takjil, Ini 4 Variasi Resep Tempe Mendoan yang Bisa Jadi Ide Usaha Rumahan