NOVA.id - Sahabat NOVA, bingung membuat usaha rumahan yang mudah dan modalnya murah?
Yuk, coba bisnis bumbu dasar siap pakai.
Kita bisa menitipkan bumbu dasar siap pakai jualan kita ke warung atau tukang sayur terdekat.
Selain modalnya murah, kita juga bisa mengolahnya dengan prosesor seperti blender sehingga hemat tenaga dan waktu.
Berikut resep 3 bumbu dasar siap pakai yang layak untuk dijual.
Bumbu dasar putih
Bumbu dasar putih cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.
Bahan:22 butir bawang merah12 siung bawang putih14 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai1 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Baca Juga: Sisa Daging Lebaran di Kulkas Bisa Disulap Jadi Roti Goreng Daging Rendang
Bumbu dasar kuning
Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng.
Satu resep akan menghasilkan 270 gram bumbu dasar kuning.
Bahan:20 butir bawang merah12 siung bawang putih10 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran8 cm kunyit, dibakar2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Bumbu dasar merah
Bumbu dasar merah ini biasanya digunakan untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Satu resep menghasilkan 500 gram bumbu dasar merah.
Bahan:20 buah cabai merah10 butir kemiri, disangrai18 butir bawang merah10 siung bawang putih2 sendok teh merica butiran2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai2 sendok teh terasi, digoreng2 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis. (*)