NOVA.id - Sahabat NOVA, bingung memulai usaha rumahan yang sedikit modalnya namun belum banyak pesaingnya?
Sepertinya resep sambal kriuk ini bakal jadi ladang cuan yang menjanjikan.
Sambal kering ini berbeda dari sambal lainnya.
Selain awet disimpan lama karena digoreng dan bertekstur kering, sambal kriuk ini juga masih jarang di pasaran.
Simak yuk pembuatannya dan juga modal yang diperlukan!
Waktu: 30 Menit
Sajian: 250 Gram
Bahan:100 gr ikan teri nasi, seduh, goreng garing10 btr bawang merah, iris bulat5 siung bawang putih, iris bulat¼ sdt garam5 lbr daun jeruk, iris halus10 bh cabai merah keriting10 bh cabai rawit merah2 sdm air300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk rata):25 gr tepung terigu protein sedang25 gr maizena50 gr tepung beras½ sdt garam½ sdt kaldu bubuk¼ sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Cumi Sambal Terasi Bisa Jadi Menu Makan Siang Keluarga yang Istimewa
Cara membuat Resep Sambal Krispi:
1. Taburi bawang dengan garam. Aduk rata. Masukkan dalam bahan pelapis, pastikan semua bawang terbalur rata. Saring.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang sampai garing dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Aduk rata cabai, tambahkan sedikit air. Aduk rata. Masukkan dalam bahan pelapis, pastikan semua cabai terbalur rata. Saring.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai garing. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama pada daun jeruk. Angkat dan tiriskan.
5. Campur cabai, bawang, daun jeruk, dan ikan teri. Aduk rata. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:100 gr ikan teri nasi : 100 gr/1000 gr x 77.000 = 7.70010 btr bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.5005 siung bawang putih : 25 gr/1000 gr x 30.000 = 750¾ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 605 lbr daun jeruk : 5 gr/100 gr x 2000 = 10010 bh cabai merah keriting: 50 gr/1000 gr x 95.000 = 4.75010 bh cabai rawit merah: 50 gr/1000 gr x 95.000 = 4.750300 ml minyak : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.50025 gr tepung terigu protein sedang: 25 gr/1000 gr x 13.000 = 32525 gr maizena : 25 gr/1000 gr x 19.000 = 47550 gr tepung beras : 50 gr/500 gr x 6.500 = 650½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625TOTAL BAHAN BAKU: 26.342HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 28.342
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 28.342: (100% - 30%)= 28.342: 70%= Rp 40.489. (*)