Variasi menu risoles sekarang sudah semakin kaya, ya. Salah satunya, Risoles Mayo Tuna yang nikmat dengan mayones leleh di lidah. Enak!
Kulit: 200 g tepung terigu 2 btr telur, kocok lepas 350 ml air 1 sdt garam ½ sdt merica bubuk 50 ml minyak goreng
Tuna Tumis: 2 sdm minyak goreng 2 siung bawang putih, cincang 1 bh bawang bombai, iris tipis 450 g fillet ikan tuna, cincang kasar ½ sdt merica bubuk ½ sdt garam
Perekat: 1 btr telur, kocok lepas
Pelapis: 100 g tepung terigu 2 btr telur, kocok lepas 150 g tepung roti
Isi: 150 g mayones 150 g keju cheddar, potong 5 x 2 x ½ cm
Pelengkap: saus sambal
Cara membuat: 1. Kulit: Campur tepung terigu, telur, air, garam, merica bubuk dan minyak goreng, aduk rata hingga licin. 2. Panaskan wajan anti lengket di atas api sedang. Tuangkan 50 ml adonan kulit, ratakan ke seluruh permukaan wajan. Masak hingga matang. Angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan kulit habis. Sisihkan. 3. Tuna Tumis: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu. Masukkan fillet ikan tuna, aduk rata. Masak hingga berubah warna. Bumbui dengan merica bubuk dan garam, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. 4. Ambil 1 lembar kulit. Letakkan 1 sendok makan tuna tumis. Lumuri dengan 1 sendok makan mayones dan letakkan 1 potong keju cheddar di atas mayones. Lipat adonan kulit hingga berbentuk bujursangkar. Rekatkan dengan bahan perekat. 5. Gulingkan risol di atas tepung terigu. Celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung roti. 6. Goreng risol dalam minyak goreng panas yang banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. 7. Sajikan segera selagi hangat bersama pelengkap.
55 menit 15 buah
Uji Dapur: nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto/NOVA