Bikin Melek! Ayam Panggang Sambal Matah

By nova.id, Kamis, 11 Mei 2017 | 10:15 WIB
Ayam Panggang Sambal Matah (nova.id)

Sambal matah yang pedas sekaligus segar pasti serasi dengan citarasa ayam panggang yang manis dan gurih. Yuk, coba resep Ayam Panggang Sambal Matah ini.

Bahan: 10 ptg paha ayam 5 siung bawang putih, haluskan 3 cm jahe, haluskan ½ sdt garam ½ sdt merica bubuk 3 sdm minyak goreng

Sambal Matah: 8 bh bawang merah, iris tipis 2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis 5 bh cabai rawit merah, iris tipis 4 lbr daun jeruk, iris tipis ½ sdt terasi bakar, haluskan ½ sdt garam ¼ sdt gula pasir 50 ml minyak goreng panas 1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat: 1. Lumuri paha ayam dengan bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. 2. Susun ayam di atas rak panggang. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 40 menit atau sampai matang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu. Angkat. Sajikan dengan siraman sambal matah. 3. Sambal Matah: Remas-remas semua bahan yang diiris. Tambahkan terasi, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tuang minyak panas dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

10 porsi 50 menit