Bahan:500 g ikan gurami fillet, potong-potong kotak 4x4 cm½ sdm air lemon1 sdt garam½ sdt merica bubukminyak untuk menggoreng
Pelapis: (aduk rata)100 g tepung terigu30 g tepung maizena½ sdt kaldu ayam bubuk1 sdt baking powder½ sdm wijen
Pencelup:2 btr telur, kocok lepas
Saus Taosi:1 bh bawang bombai, iris panjang2 siung bawang putih, cincang kasar1 cm jahe, cincang halus500 ml air50 g taosi75 g saus teriyaki3 sdm saus tomat¼ sdt merica bubuk1/4 sdt garam1 sdt gula pasir2 ½ sdt tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air lemon, garam, dan merica bubuk.2. Gulingkan potongan ikan ke bahan pelapis. Celup ke telur. Gulingkan kembali ke bahan pelapis.3. Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang.4. Saus Taosi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan saus teriyaki, taosi, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.6. Sajikan ikan gurami dengan siraman saus.
6 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri Uji Dapur: NOVA Penata Saji: Wina Kusnadi Foto: Ahmad Fadilah/NOVA