Ingin Ramaikan Hari Kemerdekaan dengan Hidangan Nuansa Merah? Tak Perlu Pakai Pewarna Buatan, Ini yang Alami!

By Dionysia Mayang, Rabu, 16 Agustus 2017 | 08:22 WIB
Ingin Meramaikan Hari Kemerdekaan dengan Nuansa Merah? Tak Perlu Pakai Pewarna Buatan, Ini yang Alami! (Dionysia Mayang)

NOVA.id -  Di bulan Agustus ini, kita akan semakin terbiasa dengan nuansa merah dan putih yang semakin semarak untuk memperingati hari kemerdekaan RI.

Nah, kita pun juga bisa ikut menyemarakkannya dengan membuat hidangan dengan nuansa warna merah, loh.

Tak perlu menggunakan pewarna buatan, untuk membuat sajian berwarna merah kita bisa menggunakan pewarna natural.

Selain lebih sehat, pewarna ini juga bisa mudah kita dapatkan karena berasal dari bahan makanan yang sering kita gunakan.

(Baca juga : Jangan Jadi Orangtua Overprotektif, Ini Ciri dan Dampak Negatifnya Bagi si Kecil)

Simak daftar berikut. 

1. Bit

Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran.

Buah bit sendiri banyak digunakan sebagai bahan utama kue red velvet yang merah merona.

Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan. 

Untuk menggunakannya, kita perlu mengukus buah bit dalam keadaan berkulit dan belum dipotong sampai matang.

Setelah itu kupas kulitnya dan blender sampai halus betul. Setelah itu, tambahkan dalam aneka kue tradisional maupun modern.