NOVA.id - Di bulan Agustus ini, kita akan semakin terbiasa dengan nuansa merah dan putih yang semakin semarak untuk memperingati hari kemerdekaan RI.
Nah, kita pun juga bisa ikut menyemarakkannya dengan membuat hidangan dengan nuansa warna merah, loh.
Tak perlu menggunakan pewarna buatan, untuk membuat sajian berwarna merah kita bisa menggunakan pewarna natural.
Selain lebih sehat, pewarna ini juga bisa mudah kita dapatkan karena berasal dari bahan makanan yang sering kita gunakan.
(Baca juga : Jangan Jadi Orangtua Overprotektif, Ini Ciri dan Dampak Negatifnya Bagi si Kecil)
Simak daftar berikut.
1. Bit
Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran.
Buah bit sendiri banyak digunakan sebagai bahan utama kue red velvet yang merah merona.
Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan.
Untuk menggunakannya, kita perlu mengukus buah bit dalam keadaan berkulit dan belum dipotong sampai matang.
Setelah itu kupas kulitnya dan blender sampai halus betul. Setelah itu, tambahkan dalam aneka kue tradisional maupun modern.
(Baca juga : Bersahaja, Begini Tampilan Jokowi Mengenakan Busana Adat Makassar di Sidang Tahunan MPR)
2. Angkak
Bumbu asal tiongkok ini berbentuk seperti beras, namun dengan warna merah yang pekat.
Pada masakan Chinese, angkak biasa dijadikan tambahan pada sup atau juga tumisan.
Tapi sebenarnya, angkak sering juga jadi pewarna untuk kue, misalnya kue pepe.
Hanya saja, warna yang dihasilkan cenderung merah hati dan bukan merah terang.
Untuk menggunakannya, kita harus hati-hati. Jika salah, rasa kue bisa jadi agak pahit.
(Baca juga : Jangan Sampai Kekecilan atau Kebesaran, Ini Cara Memilih Ukuran Sepatu yang Tepat)
Nah, berikut cara untuk menghilangkan rasa pahitnya,
1. Ambil ½ sendok teh – ½ sendok makan angkak, tergantung kebutuhan.
2. Seduh dengan air mendidih. Biarkan sebentar. Buang airnya.
3. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu buang airnya.
4. Lalukan sekali lagi. Tiriskan.
5. Ulek angkak hingga jadi bubuk yang siap dicampurkan dengan bahan kue.
(Baca juga : Mengejutkan, Tsania Marwa Ungkap Penyebab Perceraiannya, Salah Satunya karena Atalarik Syah Memiliki Kelainan Seksual)
3. Secang
Secang adalah jenis rempah berbentuk kayu serut kemerahan yang biasa digunakan dalam wedang.
Bahan ini punya warna merah ke-orange-an dan juga aroma rempah yang khas.
Untuk menggunakannya kita tinggal merebus secang dalam air mendidih untuk waktu yang lama sampai airnya mengental.
Makin kental, maka warna merahnya akan makin pekat.
(Baca juga : Bahaya! Ini Penyebab Tumbuh Uban di Usia Muda, Bukan Karena Stres loh!)
4. Buah Naga Merah
Buah naga merah punya warna merah merona yang super cantik.
Agar warna ini tidak tercemar bijinya yang hitam, pastikan untuk tidak memblender buah naga.
Cukup hancurkan dengan sendok lalu saring dengan saringan super halus.
Hasilnya, terciptalah bubur buah naga yang biasa dijadikan pewarna alami puding.
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Ini Dia 4 Bahan Pewarna Merah Alami yang Cantiknya Meriahkan Hari Kemerdekaan)