Black Forest

By nova.id, Kamis, 28 Februari 2013 | 02:50 WIB
Black Forest (nova.id)

Sponge Cake:125 g mentega100 g gula pasir halus2 btr telur35 g tepung terigu120 g dark cooking chocolate, lelehkan

Chocolate Ganache:60 g dark chocolate40 g susu cokelat40 g gula pasir halus40 ml air90 ml krim kental

Chocolate Mousse:150 ml susu cair250 ml krim kental hangat2 bh kuning telur1 bh putih telur25 g gula pasir halus¼ sdt vanili

Pelengkap:kerikil rasa cokelat siap pakaisorbet raspberry

Cara Membuat:1. Kocok mentega dan gula pasir halus hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu dan cokelat leleh, aduk rata.2. Tuang adonan ke loyang persegi ukuran 20x20cm. Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai cake matang. Angkat dan sisihkan.3. Chocolate Ganache: Campur dark chocolate dan susu cokelat, masak sampai leleh. Sisihkan.4. Panaskan gula pasir halus dan air sampai menjadi karamel. Tambahkan krim kental dan cokelat leleh, aduk sampai kental. Sisihkan.5. Chocolate Mousse: Kocok susu cair dan krim kental hangat sampai rata. Sisihkan.6. Kocok telur, gula pasir halus, dan vanili sampai putih dan kental. Masukkan campuran krim, kocok sampai kental.7. Potong sponge cake cokelat dengan cooking cutter berdiameter 10 cm sebanyak 2 buah. Olesi chocolate ganache dan chocolate mousse, tutupi cake, dan olesi chocolate ganache.8. Taruh cake di piring, tutupi kerikil rasa cokelat dan taruh sorbet raspberry di atasnya. Sajikan segera.

RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA