Putu Mayang:150 g tepung beras1 sdm gula pasir½ sdt garam300 ml santan dari 1 butir kelapa50 ml air daun suji dan pandan50 g tepung sagu6 bh pisang raja
Saus:150 g daging durian500 ml santan dari ½ butir kelapa1 sdt tepung beras100 g gula merah25 g gula pasir½ sdt garam2 lbr daun pandan
Cara Membuat:1. Putu Mayang: Campur rata tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air daun suji dan pandan.2. Jerangkan adonan di atas api kecil sampai kental. Angkat, sisihkan.3. Setelah adonan hangat, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga rata.4. Masukkan adonan dalam cetakan kue putu mayang. Tekan memanjang, beri sepotong pisang di bagian tengahnya, gulung hingga rapat. Letakkan di atas selembar daun pisang.5. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai kue matang.6. Saus: Campur semua bahan saus, masak sampai mendidih. Saring. Sajikan putu mayang dengan sausnya.
8 porsi 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA