Rujak Cingur

By nova.id, Senin, 9 Juni 2014 | 06:36 WIB
Rujak Cingur (nova.id)

Bahan:100 g taoge, siangi100 g kangkung air, petiki daunnya200 g tempe goreng, potong-potong30 g tahu Cina goreng, potong-potong150 g kacang panjang, iris 2 cm1 bh mangga muda, kupas, iris tipis1 bh mentimun, iris tipis1 bh bengkoang, kupas, iris tipis2 bh kedondong, kupas, iris tipis250 g cingur, rebus hingga empuk, goreng, potong-potong

Bumbu Petis:150 g kacang tanah kupas goreng4 bh cabai rawit merah¾ sdt terasi goreng2 sdm gula merah1 bh pisang batu1 sdt garam200 m lair asam Jawa6 sdm petis udang

Pelengkap:Bawang gorengKerupuk udang kecil

Cara Membuat:1. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, terasi, gula merah, pisang batu, dan garam menggunakan mortar batu. Tuangkan air asam dan petis, aduk rata. Sisihkan.2. Sajikan dengan menata sayuran di dalam piring saji. Tuangkan bumbu, taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk udang.

6 porsi 45 menit

Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA