Bahan:1 ekor ikan patin besar, ambil dagingnya, potong kotak6 lbr daun jeruk, buang tulangnya 3 btg serai, memarkan½ sdt garam1 sdt gula merah½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air panas200 ml santan dari ¼ butir kelapa2 sdm minyak goreng untuk menumis17 bh tusukan satai
Bumbu Halus: (haluskan)8 bh bawang merah3 siung bawang putih8 bh cabai merah keriting1sdt terasi, bakar3 btr kemiri, sangrai
Pelengkap:3 bh lontongAcar mentimun
Cara Membuat:1. Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan selama 15 menit.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.3. Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.4. Masukkan ke tusukan satai, bakar di atas bara api sambil di bolak-balik hingga matang.5. Sajikan satai dengan lontong dan acar.
17 tusuk 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Sukur Priyatmo