Apem Panggang (Jawa Barat)

By nova.id, Sabtu, 3 Maret 2012 | 21:21 WIB
Apem Panggang Jawa Barat (nova.id)

Bahan:100 gr tapi singkong1/2 sdt ragi instan50 gr gula pasir225 gr tepung beras125 ml air kelapa1 btr telur325 ml santan encer dari 1/2 btr kelapa1/4 sdt garam

Cara Membuat:1. Campur tapai singkong, ragi instan, dan gula pasir sambil diremas-remas hingga gula larut.2. Tambahkan tepung beras dan air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni. Diamkan selama 15 menit.3. Masukkan telur, aduk rata. Diamkan kembali selama 15 menit.4. Terakhir masukkan santan dan garam sambil diuleni hingga berbusa dan diamkan selama 1 jam.5. Panaskan cetakan carabikang, oles dengan minyak goreng, tuangi adonan hingga hampir penuh. Masak diatas api kecil sampai berlubang-lubang dan matang. Angkat lalu hidangkan.

Untuk 6 Porsi

Tips: Simpan adonan ditempat hangat agar ragi dapat bekerja maksimal dan kue akan mekar.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali