Dory Laksa Betawi 5 sdm minyak sayur 3 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan 200 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya 300 g dory fillet, potong-potong 1 L air kaldu ayam, siap pakai 500 ml santan, dari 1 btr kelapa parut
15 bh bawang merah 10 btr kemiri 8 cm temu mangga 5 siung bawang putih 5 cm kunyit 1 sdt ketumbar 1 sdt terasi 1 sdm garam
200 g bihun, seduh air panas, tiriskan 150 g taoge 3 btr telur, rebus, kupas, potong membujur
daun kemangi, petiki daunnya daun kucai, potong-potong 2 cm bawang merah goreng, siap pakai
Dory Laksa Betawi
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
2. Masukkan udang, ikan dory, air kaldu ayam dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil aduk hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan. Segera sajikan selagi panas.
untuk : 6 porsi, waktu : 40 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA