Pindang Tulang Iga Cabai Rawit (Palembang)

By nova.id, Senin, 17 Februari 2014 | 03:45 WIB
Pindang Tulang Iga Cabai Rawit Palembang (nova.id)

Bahan:1 kg iga sapi, potong-potong1,5 L air2 sdm minyak goreng untuk menumis3 btg serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 lbr daun salam8 bh cabai rawit merah utuh, memarkan2 bh tomat, potong-potong1 sdt kecap manis1 sdm garam½ sdt gula pasir1 ½ sdm air asam dari 1 sdt asam Jawa dan 2 sdm air

Bumbu Halus:8 btr bawang merah2 siung bawang putih2 bh cabai merah keriting2 cm kunyit, bakar2 cm jahe

Cara Membuat:1. Rebus iga sapi dalam air sampai matang. Angkat, saring, dan ambil kaldunya sebanyak 1 liter.2. Masukkan kembali iga sapi dan daging ke dalam air kaldu. Masak sampai mendidih.3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.4. Tuangkan tumisan bumbu ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.

6 porsi 60 menit

Tips: Bahan bumbu halus sebaiknya dibakar dahulu untuk mendapatkan aroma yang berbeda. Setelah itu, baru haluskan.

Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji