Deglet Nour
Warnanya cokelat dan berasal dari Tunisia. Bentuknya panjang, renyah dan rasa yang cukup manis.
Tamari
Bentuknya panjang, warnanya cokelat gelap, asalnya dari Turki. Rasanya tidak terlalu manis dan memiliki tekstur lunak.
Rhutub
Kurma muda yang memiliki warna kulit kuning, namun daging buahnya berwarna putih. Teksturnya renyah dengan rasa yang sedikit sepet. Biasanya dibuat sari kurma.
Kidri
Rasanya manis dan teksturnya agak kenyal dengan warna marun gelap.
Lulu
Biasa disebut juga kurma nabi dan asalnya sama dengan Rabe. Warnanya agak gelap, bulat, teksturnya lunak dengan rasa yang sangat manis.
Mesir
Asalnya dari Mesir dan berwarna cokelat muda. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma khas. Testurnya agak lunak.
Rabe
Kurma ini berasal dari Madinah. Bentuknya agak panjang dan gelap. Rabe agak kenyal dan manis.
Bahri
Bentuknya agak bulat, dengan warna cokelat keemasan. Tekstur permukaan kulitnya lembut dengan rasa yang sangat manis.
Tips:
? Semakin lama kurma disimpan, teksturnya akan semakin lunak dan rasanya akan semakin manis.
? Apapun jenisnya, kurma bisa digunakan sebagai bahan pendukung dalam pembuatan puding, cake, cokelat, dan minuman.
? Memasukkan kacang dan keju ke dalam kurma adalah cara lain menikmatinya.
? Simpan kurma di tempat yang kering dan dalam wadah kedap udara, agar kurma tidak berjamur, dan dapat bertahan lebih lama tanpa merusak rasa, warna dan aroma.
Dahrani Putri
Foto: Fadoli Barbathully