Rupa-Rupa Kurma

By nova.id, Selasa, 10 Agustus 2010 | 17:39 WIB
Rupa Rupa Kurma (nova.id)

Rupa Rupa Kurma (nova.id)
Rupa Rupa Kurma (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Deglet Nour

Warnanya cokelat dan berasal dari Tunisia. Bentuknya panjang, renyah dan rasa yang cukup manis.

Tamari

Bentuknya panjang, warnanya cokelat gelap, asalnya dari Turki. Rasanya tidak terlalu manis dan memiliki tekstur lunak.

Rhutub

Kurma muda yang memiliki warna kulit kuning, namun daging buahnya berwarna putih. Teksturnya renyah dengan rasa yang sedikit sepet. Biasanya dibuat sari kurma.

Kidri

Rasanya manis dan teksturnya agak kenyal dengan warna marun gelap.

Lulu

Biasa disebut juga kurma nabi dan asalnya sama dengan Rabe. Warnanya agak gelap, bulat, teksturnya lunak dengan rasa yang sangat manis.

Mesir

Asalnya dari Mesir dan berwarna cokelat muda. Rasanya sangat manis dan memiliki aroma khas. Testurnya agak lunak.

Rabe

Kurma ini berasal dari Madinah. Bentuknya agak panjang dan gelap. Rabe agak kenyal dan manis.

Bahri

Bentuknya agak bulat, dengan warna cokelat keemasan. Tekstur permukaan kulitnya lembut dengan rasa yang sangat manis.

Tips:

? Semakin lama kurma disimpan, teksturnya akan semakin lunak dan rasanya akan semakin manis.

? Apapun jenisnya, kurma bisa digunakan sebagai bahan pendukung dalam pembuatan puding, cake, cokelat, dan minuman.

? Memasukkan kacang dan keju ke dalam kurma adalah cara lain menikmatinya.

? Simpan kurma di tempat yang kering dan dalam wadah kedap udara, agar kurma tidak berjamur, dan dapat bertahan lebih lama tanpa merusak rasa, warna dan aroma.

 Dahrani Putri

Foto: Fadoli Barbathully