Bahan:200 ml susu cair2 sdm ragi instan1 kg tepung terigu125 gr gula pasir2 sdt garam1 ½ sdt kayu manis bubuk½ sdt pala bubuk¼ sdt cengkih bubuk4 btr telur90 gr mentega, cairkan dan dinginkan375 gr kismis
Olesan: (aduk rata)2 btr kuning telur3 sdm krim kental
Glaze:1 btr putih telur340 gr gula halus1 ½ sdt kulit lemon parut1 sdm air lemon2 sdm susu cair
Cara Membuat:1. Panaskan susu sampai hangat kuku, angkat dan tuang ke dalam wadah yang berisi ragi instan, aduk rata, biarkan sampai ragi larut.2. Campur tepung terigu, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, pala bubuk, dan cengkih bubuk dalam mixer, aduk rata. Masukkan telur dan larutan ragi, aduk rata. Masukkan mentega, proses sampai adonan kalis. Terakhir masukkan kismis, aduk rata. Angkat, bulatkan dan tutup dengan kain, diamkan selama 30 menit.3. Bagi adonan menjadi bulatan sekitar 40 gr, bulatkan dan susun di atas loyang yang sudah dioles dengan sedikit mentega. Kemudian masukkan adonan ke dalam chiller semalaman agar adonan menjadi lebih lembap.4. Keluarkan adonan diamkan selama 30 menit. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 1 jam atau sampai mengembang.5. Iris menyilang bagian atas adonan yang sudah mengembang, lalu oles dengan bahan olesan, panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 15 menit atau sampai matang, angkat dan dinginkan.6. Oles bagian yang diiris dengan glaze, diamkan sampai kering. Sajikan.7. Glaze: kocok putih telur sampai mengembang dan kaku, tambahkan gula halus, kulit lemon, air lemon dan susu cair, aduk rata.
Untuk 35 Buah
Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali
Resep: Chef Idham Mirwan-Executive Sous chef Four Seasons Hotel. Jl. H. R. Rasuna Said Jakarta 12920 (021-252 3456, fax. 021-252 4480), www.fourseasons.com |