Bahan:2 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong2 sdt garam1 sdt air jeruk nipisminyak goreng secukupnya2 bh tomat, potong-potong½ sdt garam½ sdt merica bubuk½ sdt gula pasir300 ml air2 sdt air jeruk nipis
Bumbu: (tumbuk kasar)5 bh cabai merah10 bh bawang merah4 siung bawang putih4 bh cabai rawit merah
Cara Membuat:1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Tiriskan ikan, lalu goreng sampai matang, dan sisihkan.2. Tumis bumbu sampai harum, tambahkan potongan tomat, dan aduk hingga layu.3. Masukkan ikan bandeng goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan air, lalu masak sampai bumbu meresap.4. Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata, lalu angkat, dan sajikan.
6 porsi 30 menit
Tips: Saat menggoreng, alasi ikan dengan daun pisang supaya warnanya kuning kecokelatan dan ikan tidak menempel di wajan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA