Tips Mengolah Sayur

By nova.id, Sabtu, 8 Mei 2010 | 17:29 WIB
Tips Mengolah Sayur (nova.id)

Tips Mengolah Sayur (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully "

Bagaimana agar sayuran yang diolah tetap baik, cantik dan tidak berbau? Berikut sejumlah tips untuk Anda?

CARA MEREBUS

Rebuslah sayuran dengan air secukupnya saja dalam panci yang tertutup agar uapnya tidak membawa zat-zat makanan ke luar. Perhatikan agar jangan terlalu lama merebusnya.

Bila air bekas merebus warnanya tidak kotor, gunakanlah untuk mencairkan sambel pecel. Selain rasanya jadi enak, juga mengandung vitamin.

Sayur pun dapat dibuat berpenampilan cantik. Setelah direbus, masukkan ke dalam air es.

CARA MENYIMPAN

Bersihkan sayuran yang baru dibeli. Buanglah bagian-bagian yang sudah mulai membusuk. Kemudian masukkan dalam kantong plastik yang telah dilubangi agar sayuran tetap dapat "bernafas".

Tempatkan di lemari es bagian bawah (tempat sayuran) atau di tempat sejuk bila Anda tidak memiliki lemari pendingin itu.

MEMBERSIHKAN BLOEMKOL

Untuk mengeluarkan ulat-ulat dalam bloemkol, cuci bloemkol dalam air yang telah dicampur dengan garam. Biarkan selama 10 menit. Ulat-ulat di dalamnya akan mengambang dalam air.

MENGHILANGKAN GETAH

Cuci timun atau labu bersih-bersih. Potong kedua ujungnya. Gesek-gesekkan ujungnya dengan bekas potongan hingga getahnya keluar. Setelah itu cuci kembali timun atau labu Anda.

AGAR PARIA TIDAK PAHIT

Cuci paria kemudian potong-potong. Remas-remas dengan garam. Niscaya paria Anda tidak akan pahit.

CARA MEMOTONG

Jangan memotong sayuran pada talenan yang baru dipakai untuk memotong daging ayam. Pilihlah talenan plastik, hindarkan talenan kayu agar sayuran tidak berbau.

CARA MENCUCI

Buang segala kotoran kasar yang menempel pada daun dan batang sayur, seperti tanah, serat ataupun akar dan bagian sayuran yang tidak dapat dimakan. Sayuran sebaiknya tidak direndam dalam air tapi dicuci dengan air yang mengalir. Setelah sayuran bersih, baru disiangi.

TIPS LAIN

Untuk mendapatkan bawang goreng yang bagus, taburkan gula pasir saat bawang mulai berwarna merah ke dalam minyak goreng. Angkatlah bawang begitu berwarna kuning.

Letakkan di atas koran supaya minyaknya terhisap. Sebentar kemudian Anda akan mendapatkan bawang goreng yang cantik warnanya serta renyah.

Kalau daun slada Anda mulai tampak layu, rendam dalam air dingin yang sudah dicampur dengan beberapa tetes air jeruk nipis. Setelah satu jam, slada akan segar kembali.

Sebelum direbus, remas-remas daun pepaya sampai layu. Kemudian masukkan daun pepaya ke dalam air yang telah mendidih. Di jamin daun pepaya rebus itu tidak pahit rasanya.

Bagaimana agar jamur tetap berwarna putih sekalipun telah direbus? Rebus jamur dalam air dan jeruk nipis yang telah dididihkan. Angkat dan rendam dalam air es.

Simpan jamur dalam keadaan terendam, di dalam lemari es. Jamur Anda akan bertahan selama 2 hari.

NOVA