Bahan:2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 btg serai, ambil putihnya, memarkan3 cm lengkuas, memarkan1 sdm ebi, seduh, memarkan750 ml santan dari 1 butir kelapa1 sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdt gula merah, disisir250 g pepaya muda, potong dadu7 lonjor kacang panjang, potong-potong200 g rebung, iris kasar150 g rempela hati, rebus, potong-potong10 bh telur puyuh, rebus, kupas
Bumbu Halus:8 bh cabai merah besar10 bh bawang merah5 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar2 cm jahe
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum.2. Tuang santan, garam, merica bubuk, dan gula merah, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih.3. Masukkan pepaya muda, kacang panjang, dan rebung. Masak sampai mendidih.4. Tambahkan rempela hati dan telur puyuh. Masak sampai semua bahan matang.
6 porsi 30 menit
Tips: Agar sajian Lebaran Anda berbeda dari tahun sebelumnya, sajikan ketupat bersama sayur godog yang berbeda seperti resep ini. Rasa dan aroma udang kering atau ebi langsung terasa di dalam sajian berkuah santan yang gurih ini.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA