Braised Oxtail with Beetroot

By nova.id, Senin, 1 April 2013 | 04:45 WIB
Braised Oxtail with Beetroot (nova.id)

Bahan:1 sdm mentega2 siung bawang putih, cincang50 g bawang bombai3 bh adas manis60 g jamur2 bh tomat1bh wortel500 g buntut sapi30 g kaldu sapi1 L air mendidih25 ml krim kental40g peterseli cincang½ sdtgaram½ sdtmerica bubuk

Saus:100 g bit¼ sdt agar-agar1 ikat daun ketumbar100 ml air jeruk manis1cm kayumanis25 g gula palem¼ sdt garam25 ml cuka balsamic

Cara Membuat:1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai. Masukkan adas manis dan sayuran, masak hingga lembut. Angkat dan sisihkan.2. Rebus tumisan sayuran, buntut sapi, dan kaldu sapi di air mendidih hingga buntut lembut. Angkat dan setelah dingin, ambil daging dari buntut sapi.3. Tumis buntut dengan sedikit sisa kaldu sapi selama 5 menit. Ambil buntut dan aduk rata bersama sisa bahan.4. Saus: Kecuali agar-agar, rebus bahan sampai layu dan haluskan di blender. Saring, ambil cairannya, dan rebus lagi. Tambahkan agar-agar, aduk rata. Angkat dan dinginkan setelah membentuk jelly. Haluskan saus di blender.5. Sajikan buntut sapi dengan saus.

RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA