Bahan:3 sdm saus sambal1 sdm kecap manis1 sdm bawang bombai, cincang1 sdm bawang putih cincang1 sdt garam1 sdm minyak wijen1 sdm air jahe1 sdm ang ciu1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air1 sdm wijen putih2 sdm gula pasir1 sdm cabai bubuk1 ekor belut besartusuk satai kayu
Cara Membuat:1. Kecuali belut, aduk semua bahan, lalu masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.2. Kupas belut, bersihkan, dan buang tulangnya lalu potong sebesar 3 cm.3. Lumuri daging belut dengan bumbu dan diamkan selama 1 jam.4. Tusuk sekitar 3-4 potong daging belut secara vertikal di tusuk satai.5. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
5 porsi 70 menit
Tips: Daging belut harus dipotong vertikal dan menggunakan dua buah tusuk satai supaya daging belut tidak keriting saat dibakar.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA