Bahan:3 sdm minyak goreng untuk menumis2 lbr daun salam1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan300 g dada ayam750 ml santan150 g oncom Bandung, bakar, hancurkan
Bumbu Halus:5 bh bawang merah2 siung bawang putih3 btr kemiri, goreng2 cm kunyit, bakar1 sdt ketumbar, sangrai1 sdt garam1 sdt merica bubuk
Pelengkap:150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan150 g taoge, hilangkan buntutnya3 btr telur ayam, rebus, potong tipis5 tangkai daun kemangibawang merah goreng untuk taburan
Sambal Cuka: (haluskan)3 bh cabai merah, rebus5 bh cabai rawit merah, rebus¼ sdt garam1 sdt cuka masak100 ml air matang
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.2. Tambahkan dada ayam, masak sampai ayam berubah warna.3. Tambahkan santan, masak hingga mendidih dan ayam matang. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.4. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.5. Siapkan mangkuk , masukkan bihun, taoge, telur, dan suwiran ayam.6. Tambahkan kuah laksa, kemangi, dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat dengan sambal cuka.
5 porsi 35 menit
Tips: Oncom Bandung dapat diganti oncom dari ampas tahu
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA