Bahan:200 ml mirin100 ml kecap Jepang 4 sdm gula pasir1 siung bawang putih, haluskan400 g daging dada ayam1 bh bawang bombai, potong agak besartusuk satai kayu
Cara Membuat:1. Aduk mirin, kecap Jepang, gula pasir, dan bawang putih, lalu rebus hingga volumenya menyusut setengahnya. Angkat dan dinginkan.2. Potong daging ayam berbentuk kotak dan berukuran 2 cm. Ambil dagingnya dan sisihkan kulitnya.3. Tusukkan daging di tusuk satai bergantian dengan bawang bombai, lalu bakar di bara api sampai berubah warna.4. Sambil dibakar, lumuri satai dengan bumbu hingga bumbu meresap dan matang.
5 porsi 25 menit
Tips: Satai lebih lezat jika menggunakan daging dada ayam tanpa lemak dan tanpa kulit.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA