Risotto of Prawn & Squid

By nova.id, Senin, 4 Maret 2013 | 09:40 WIB
Risotto of Prawn Squid (nova.id)

Risotto:10 mlminyak zaitun100 g bawang bombai1/4 sdt thyme100 g beras arborio500 ml kaldu ayam½ sdt garam½ sdt merica bubuk50 ml krim kental10 g keju parmesan5 g mentega

Pelengkap:2 sdm minyak zaitun1 siung bawang putih, cincang halus4 bh udang windu1 bh cumi-cumi, iris bulat¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk15 g tobikodaun selada air

Minyak Basil: (haluskan di blender & saring)10 g daun basil segar, rebus, tiriskan25 mlminyak zaitun

Cara Membuat:1. Risotto: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan thyme sampai harum.2. Masukkan beras arborio, aduk rata. Tambahkan 350 ml kaldu ayam. Masak sampai permukaan beras mengilap.3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sisa air kaldu. Masak kembali sampai nasi matang.4. Setelah nasi matang, tambahkan krim kental, keju parmesan, dan mentega, aduk rata.5. Pelengkap: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang windu dan cumi-cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat dan sisihkan.6. Penyajian: Siapkan piring, beri minyak basil, tata risotto, tumisan udang dan cumi-cumi, tobiko, dan daun selada air. Sajikan segera.

RESEP: CHEF ARNOLD POERNOMO, THE NEST FOOD HALL & GRILL, The Kuningan Palace, Mezzanine Level,JL. KUNINGAN UTAMA LOT 15, JAKARTA, (021-2555 4614) | PENYUSUN: NURAINI W. | PENATA SAJI: SINDHUNATA | FOTO: ENG NAFTALI/NOVA