Ketan:250 g beras ketan, direndam 1 jam250 ml santan kental dari ½ butir kelapa1 lbr daun pandan1 lbr daun salam1 sdt garam
Sambal Oncom:2 sdm minyak untuk menumis2 bh cabai hijau besar, iris-iris2 lbr daun salam150 g oncom, haluskan50 g teri nasi, goreng kering¼ sdt garam¼ sdt gula pasir150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus:4 bh cabai merah besar6 btr bawang merah3 siung bawang putih4 btr kemiri, disangrai1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:1. Kukus beras ketan selama 10 menit. Sisihkan2. Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap3. Kukus kembali selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan tumbuk sampai lembut selagi masih panas.4. Masukkan adonan ketan kukus ke dalam loyang 18x9x5 cm yang sudah dialasi plastik. Padatkan, potong-potong, dan bakar.5. Sambal Oncom: Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.6. Tambahkan oncom, teri goreng, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan dan masak sampai bumbu kering.7. Sajikan ketan bakar bersama sambal oncom.
5 porsi, 45 menit
Tips: Sebaiknya pilih beras ketan paris yang memiliki butiran putih dan tidak dicampur beras lain.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA