Daging Gulung:250 g daging giling1 bh putih telur2 sdt tepung sagu1 sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk2 sdt gula pasir1 bh bawang bombai, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus
Kuah:2 sdm minyak goreng3 cm jahe, memarkan1 L kaldu sapi3 bh wortel, potong bentuk bunga4 bh jamur champignon putih, bersihkan, potong-potong100 g jamur kancing, belah 21 bh tomat merah, potong-potong1 btg daun bawang, iris serong15 g sedap malam, seduh, ikat simpul1 ½ sdm garam2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 bh bawang merah1 sdt merica bubuk1 sdt pala bubuk
Cara Membuat:1. Daging Gulung: Campur rata semua bahan, bagi menjadi 2 bagian.2. Ambil selembar plastik, letakkan 1 bagian adonan daging, ratakan, gulung padat. Tusuk-tusuk dengan jarum. Lakukan sampai adonan daging habis.3. Kukus gulungan daging dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang.4. Angkat dan dinginkan, potong setebal 2 cm. Sajikan dengan kuah panas.5. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang kaldu sapi, masak sampai mendidih. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.
Untuk 6 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips:- Melakukan diet rendah kalori bukan berarti Anda tidak boleh mengonsumsi daging. Pilih saja daging berlemak sedikit atau bagian has dalam dan bagian has luar.- Hindari jeroan dan kulit karena kandungan lemaknya sangat tinggi.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono