Bahan:800 g iga sapi, bersihkan2 cm jahe, memarkan2 lbr daun salam2 lbr daun jeruk1 btg serai, memarkan2 L air
Bumbu Tumis:2 sdm minyak goreng1 lbr daun salam2 cm jahe, memarkan4 lbr daun jeruk1 btg serai, memarkan3 ½ sdt garam2 ¼ sdt gula pasir
Bumbu Halus:12 bh bawang merah8 siung bawang putih6 btr kemiri, sangrai5 cm kunyit, bakar1 sdm ketumbar1 sdt merica¼ sdt pala
Pelengkap:100 g sohun, seduh1 btg seledri, iris1 bh kentang goreng1 bh tomat,iris2 bh jeruk limau50 g emping goreng10 g bawang merah gorengsambal cabai rawit
Cara Membuat:1. Rebus iga sapi bersama semua bahan sampai empuk.2. Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan sampai harum.3. Tuang ke dalam rebusan iga sapi, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masak sampai matang.4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 Porsi, Waktu 60 Menit
Tips:- Untuk mengurangi kandungan lemak pada iga sapi, rebus dulu iga sapi dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan buang air rebusannya. Lakukan sebanyak 2 kali.- Agar lebih cepat empuk masask iga dalam panci tekan selama 10 menit setelah panci berdesis.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah