Bahan: 1 ekor ikan bandeng, potong jadi 3 bagian2 sdm air jeruk nipis1 sdt garam500 ml air4 bh asam sunti4 bh cabai hijau besar, potong 2 cm4 lbr daun jeruk, iris tipis1 sdt gula pasir100 g mentimun, potong 2 cm
Bumbu Halus:1 sdt ketumbar2 cm kunyit3 bh cabai merah5 bh bawang merah2 siung bawang putih1 cm jahe1 sdt garam
Cara Membuat:1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.2. Masak air bersama bumbu halus dan asam sunti hingga mendidih dan matang.3. Masukkan cabai hijau, daun jeruk, dan gula pasir, masak sampai mendidih.4. Masukkan ikan bandeng dan mentimun, masak sampai semua bahan matang.
Untuk 3 porsi, Waktu 20 menit
Tips: Ikan bandeng memiliki banyak duri. Jika tidak suka, ganti dengan ikan patin atau ikan gurame yang tidak terlalu banyak durinya.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah