Mujair Goreng Sambal Hijau

By nova.id, Jumat, 16 Maret 2012 | 12:34 WIB
Mujair Goreng Sambal Hijau (nova.id)

Bahan:4 ekor ikan mujair, bersihkan, belah 2 tanpa terputus1 bh jeruk nipis, ambil airnya¼ sdt garamminyak goreng

Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih100 g cabai hijau1 bh tomat merah3 cm jahe3 cm lengkuas½ sdt merica¼ sdt garam

Cara Membuat:1. Lumuri ikan mujair yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sepuluh menit.2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.3. Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tips:- Saat membersihkan ikan, jangan sampai empedu ikan pecah dan mengenai ikan, karena rasa daging ikan akan pahit walaupun sudah dicuci berulang kali.- Baik di supermarket maupun di pasar tradisional, Anda bisa meminta penjual ikan untuk membersihkan dan memotong ikan sesuai keinginan Anda.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully