Bahan: 200 gr ikan tuna, iris200 gr udang pancet, kupas sisakan ekor, kerat punggung100 gr cumi, potong bulat1 lt kaldu ikan4 btg serai2 lbr daun jeruk2 cm jahe, iris5 bh asam kandis10 gr akar ketumbar20 gr cabai rawit merah½ sdt garam2 btg daun ketumbar3 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Rendaman: (aduk rata)2 sdm kecap asin1 sdm saus tomat1 sdm kecap manis½ sdt merica bubuk¼ sdt garam
Cara Membuat:1. Rendam ikan tuna, udang, dan cumi dalam bumbu rendaman, selama 10 menit.2. Panggang seafood yang sudah direndam di atas pan hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.3. Masak kaldu ikan, serai, daun jeruk, jahe, asam kandis, dan akar ketumbar, sampai mendidih.4. Masukkan udang, cumi dan ikan tuna, masak selama 10 menit atau sampai matang.5. Masukkan cabai rawit, garam, dan daun ketumbar, masak sebentar. Matikan api masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 2 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Nurwulan Andari, Foto: Daniel Supriyono