Abadi karena Makanan

By nova.id, Senin, 11 Juli 2011 | 03:03 WIB
Abadi karena Makanan (nova.id)

Abadi karena Makanan (nova.id)

"Foto: Agus Dwianto "

Banyak makanan favorit yang dinamakan sesuai dengan nama penciptanya atau apa yang menjadi sumber inspirasi saat pembuatannya.

Nellie Melba 

Helen Porter Mitchell atau Nellie Melba adalah penyanyi tenar opera di masanya. Saat ia menginap di Hotel Savoy di London tahun 1897, Auguste Escoffier, seorang Chef kenamaan, menciptakan Melba Toast, roti panggang yang diiris sangat tipis dan biasanya disajikan bersama sup.

Suzanne Reichenberg 

Crêpes Suzette, pancake tipis yang disirami liquor jeruk diciptakan oleh Chef kenamaan Perancis Auguste Escoffier. Sajian ini didedikasikan untuk aktris tenar sekaligus bangsawan Perancis Suzanne Reichenberg (1853-1924).

James H Salisbury

The Salisbury Steak merupakan kreasi James Salisbury sebagai terapi atas penyakitnya. Ia yakin daging sapi yang dimasak sampai matang sempurna dan disantap tiga kali sehari akan membantu penyembuhannya. Selama perang dunia berlangsung, banyak warga Amerika yang mengajukan petisi agar hamburger direvisi namanya menjadi Salisbury Steak. Toh, upaya tersebut sama sekali tak membuahkan hasil.

Lemuel Benedict

Sosialita Lemuel Benedict kembali ke hotel The Waldorf-Astoria dan meminta hidangan pemulih tenaga setelah ia mabuk semalaman. Permintaannya roti panggang, telur rebus, bacon bersaus Holland. Menu yang datang ternyata muffin khas Inggris sebagai pengganti roti panggang dan ham sebagai pengganti bacon. Sejak itulah nama Egg Benedict muncul dan dianggap mampu "mengobati" kelelahan usai begadang.

Robert Cobb

Robert Cobb adalah pemilik Brown Derby yang terkenal di kawasan Hollywood. Suatu malam, ia membuat Cobb Salad dan disajikan keesokannya saat ia kedatangan tamu kehormatan Sir Grauman. Di antara menu lain, ia membuat salad persis seperti malam sebelumnya. Grauman suka, dan Cobb akhirnya menambahkan resep ini ke menu restonya.

Maria Smith

Saat bekerja di perkebunannya dekat Sydney, Maria Smith menanam bibit pohon dari apel busuk. Hasilnya ternyata apel hijau beraroma tart. Nenek Smith membagikan hasil panenan apelnya kepada teman-teman dan tetangganya. Maria meninggal tahun 1870, tapi apel Granny Smith tetap terkenal hingga sekarang.

Caesar Cardini

Di hari kemerdekaan AS tahun 1924, Caesar Cardini, pengusaha resto di Tijuana, Mexico, menyajikan finger foods dengan menempatkan daun-daun beraroma bawang putih ke dalam salad buatannya. Salad ini langsung jadi buah bibir berkat kehadiran para bintang Hollywood ke Tijuana.

Alfredo di Lelio

Fettucini Alfredo ternyata bermula dari kepedulian Di Lelio, seorang chef Italia, pada istrinya yang lemah pasca melahirkan. Ia meracik saus khusus dari krem, mentega, dan keju Parmesan yang dituangkan di atas fettuccini.

Sylvester Graham

Cracker gandum adalah kreasi Sylvester Graham, salah seorang pengacara pertama di AS yang mengkhususkan diri di bidang kesehatan makanan. Ia meyakini bahwa konsumsi roti tawar dari tepung olahan dan daging sebaiknya dihindari dan digantikan dengan lebih banyak asupan buah-buahan, sayuran dan gandum utuh. Ia dimusuhi pembuat roti dan tukang daging, namun didukung Thomas Edison dan Joseph Smith yang percaya sepenuhnya pada rekomendasi hidup sehat. Hmm, boleh jadi ia sangat berang karena cracker dari gandum utuh sekarang dimodifikasi menjadi cracker yang mengandung gula dan tepung.

John Montagu

Macam-macam cerita di balik Earl of Sandwich. Ada yang bilang saat itu John Montagu sedang asyik main kartu ketika memesan roast beef di antara tumpukan 2 kerat roti panggang. Cerita lain mengatakan ia tengah menulis atau berburu ketika memesan sandwich tersebut.

 Paskaria