Awalnya, bisnis kue Ani hanya berskala rumahan dan dimulai dari nol. Ia hanya memanfaatkan kukusan nasi, mixer dan peralatan memasak di dapur. Lama-kelamaan, dari keuntungan yang diperolehnya, Ani bisa mencicil sejumlah alat yang bisa membuat bisnisnya makin produktif. Berikut tips yang dibagikan Ani:
1. Penentuan Target MarketCiptakan produk unik dan spesifik, yang membedakan dengan produk sejenis.
2. ProduksiBagi pemula, kendala utama adalah menentukan waktu produksi untuk menyelesaikan pesanan dalam jumlah banyak, sekaligus menjaga cupcake tetap fresh dan enak.a. Kenali alat dan kapasitas produksi.b. Hitung waktu produksi.c. Cara penyimpanan. Agar tahan lama, simpan dalam lemari es atau freezer. Jika menggunakan cup mangkuk siap pakai, tutup cupcake dengan butter cream atau ganache sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.d.Persiapkan bahan baku. Hitung jumlah kue dalam satu resep dan maksimal kue yang dapat dimasukkan dalam oven untuk satu kali panggang.
3. Penentuan Harga Juala. Menghitung total biaya.Biaya Tetap: menggunakan salah satu resep:- telur= 4butir/16butir x harga telur per kg Rp 15.000 = Rp 4.688-gula pasir= 125gr/1000gr x harga gula per kg Rp 12.000 = Rp 1.500-tepung= 125gr/1000gr x harga tepung per kg Rp 10.000 = Rp 1.200-mentega= 100gr/1000gr x harga mentega per kg Rp 72.000 = Rp 7.200-susu bubuk= 1sdm = 25gr ukuran sachet = Rp 1.000-baking powder= Rp 300-garam = Rp 100-vanili = Rp 100Total Biaya Tetap: (4688+1500+1200+7200+1000+300+100+100)= Rp 16.088Biaya Tidak Tetap= 30% x Rp 16.088 = Rp 4.826Total Biaya= Rp 16.088 + Rp 4.826 = Rp 20.914 dibulatkan menjadi Rp 21.000
Tentukan persentase keuntungan yang Anda inginkan. Biasanya keuntungan adalah 70 sampai 100 persen dari harga pokok. Jika ingin mendapatkan keuntungan 70 persen, maka kalikan persentase keuntungan dengan harga pokok cupcake.
Harga jual= Rp 21.000 + (70 % x Rp 21.000) = Rp 35.700 untuk 12 cupMaka harga 1 cup tanpa topping = Rp 35.700/12 = Rp 2.975
Topping GanacheCokelat: 300gr/1000gr x harga coklat per kg (Rp 35.000) = Rp 10.500Mentega: 25gr/225gr(ukuran kemasan mentega) x Rp 19.000 = Rp 2.111Whiped Cream: 150ml/250ml x Rp 17.500 = Rp 10.500Total Biaya Tetap Ganache = Rp 23.111Biaya Tidak tetap : 30% x Rp 23.111 = Rp 6.933Harga Pokok Gananche: Rp 23.111 + Rp 6.933,- = Rp 30.044Untuk menghias 12 cupHarga jual gananche = Rp 30.044 + (70% x Rp 30.044) = Rp 50.075Harga gananche per cup = Rp 50.075/12 = Rp 4.256Tambahan permen cokelat Rp 500 per cupOngkos menghias per cup = Rp 2.000 (untuk hiasan standar atau swirl)Kemasan Rp 3.000 per buahMaka harga per buah cupcake adalah: harga cupcake + topping + hiasan (permen cokelat) + ongkos menghias + kemasan Rp 2.975 + 4.256 + 500 + 2.000 + 3.000 = Rp 12.731 dibulatkan menjadi Rp 13.000
4. Pengemasan dan PengirimanSelain desain unik, perhatikan betul bentuk kemasan agar cupcake tidak rusak saat diantar. Jika pesanan banyak, jangan menumpuk dus cupcake. Dan sebelum diantar, pastikan suhu dan kebersihan kemasan cupcake tetap terjaga.
5. PembukuanMencatat semua transaksi yang masuk dan keluar, baik pesanan satuan maupun dalam jumlah banyak. Termasuk perhitungan rugi laba untuk tiap pesanan.
6. PromosiLakukan secara offline (tatap muka) misalnya menjadikan cupcake sebagai bingkisan hadiah, oleh-oleh dan sajian makanan ringan. Juga secara online di internet.
Ade Ryani