Tabloidnova.com - Sosis solo biasanya gurih. Tapi kali ini begitu digigit terasa pedas. Ya, isi sosis ini memang tampil beda, ayam pedas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu Sosis Ayam Pedas:
Bahan Kulit:
75 gram tepung terigu 1 butir telur, dikocok lepas 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/4 sendok teh garam minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
225 gram ayam giling 2 lembar daun salam 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 2 butir telur, dikocok lepas minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah 1 siung bawang putih 3 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 2 butir kemiri sangrai
Cara membuat sosis solo ayam pedas:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
3. Kulit, aduk rata tepung terigu, telur, santan, dan garam. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm.
4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
5. Kukus di atas api kecil sampai matang 10 menit. Dinginkan.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 14 buah