Bahan:
400 ml santan dari 1 butir kelapa parut
100 g tepung terigu
3 btr telur
½ sdt garam
50 g mentega, lelehkan
3 btr telur, kocok
Minyak untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak
450 g fillet dada ayam, rebus, suwir halus
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm daun salam
1 btg serai
5 lbr daun jeruk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
150 ml santan dari ¼ buah kelapa parut
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 ½ sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
1. Kulit: Campurkan santan, tepung, telur, garam, dan mentega leleh, kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata. Tuangkan 50 ml adonan buat dadar tipis. Angkat. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
2. Isi: Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata.
3. Tambahkan dengan garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata hingga tanak dan adonan isi agak kering. angkat. Sisihkan.
4. Penyelesaian: Ambil satu lembar dadar. Letakkan 1 sdm adonan isi di salah satu sisi dadar. Lipat bentuk amplop, gulung perlahan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Celupkan dadar ke dalam telur kocok, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
20 buah 45 menit
Resep: Dapur: NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR