Sup Buntut Goreng
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong menurut ruas 2 ½ lt air 3 bh bunga lawang 5 bh cengkih 3 sdm minyak, untuk menumis 10 btr bawang merah, iris halus 4 siung bawang putih 1/3 sdt kayu manis bubuk 1 sdm pala bubuk ½ sdt jahe cincang 3 sdm garam 2 sdm gula pasir 1 sdt merica bubuk 3 bh wortel, potong bentuk bunga 3 bh kentang, potong bentuk bunga 2 bh tomat, belah 8 3 btg daun bawang, iris 2 cm 2 btg seledri, rajang kasar 1 btr telur, kocok lepas 1 lt minyak, untuk menggoreng Bumbu Perendam Buntut:
4 siung bawang putih, haluskan 3 sdm kecap manis 3 sdm kecap asin 1 sdt pala bubuk
Tepung Bumbu: (aduk rata)
4 sdm tepung terigu 3 sdm tepung maizena ½ sdt garam ½ sdt merica 2 sdt ketumbar bubuk 1 sdt bubuk bawang
Taburan:
2 btg seledri, iris halus bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus buntut dalam air, bunga lawang, dan cengkeh sampai buntut empuk (lebih cepat dengan panci tekan). 2. Setelah mendidih, ambil buntut, masukkan ke dalam bumbu perendam selama satu jam. Sisihkan. Ukur kaldu sebanyak dua liter. 3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kayu manis, pala, dan jahe sampai matang dan harum. 4. Tuang ke dalam kaldu, panaskan kembali kaldu. Masukkan sisa bahan lainnya kecuali telur dan minyak. Masak sampai seluruhnya matang, kecilkan api. 5. Celupkan buntut pada telur kocok sampai rata kemudian baluri buntut dalam tepung berbumbu, goreng sampai kekuningan. 6. Sajikan sup buntut bersama, nasi hangat dan bahan pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali