Tabloidnova.com - Iga penyet yang sudah lezat makin bertambah nikmat dengan tambahan sambal mangga. Mari kita buat.
Bahan:
750 gram iga sapi, potong 12 cm 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek 2 batang serai, dimemarkan 1.000 ml air kelapa muda 2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 7 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm lengkuas 4 cm kunyit bakar 2 sendok teh ketumbar
Sambal Mangga:
14 buah cabai merah keriting 10 buah cabai rawit merah 1 sendok teh terasi goreng 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah, sisir 100 gram mangga muda, iris korek api halus 1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara Membuat Iga Penyet Sambal Mangga :
1. Rebus air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan iga. Rebus hingga empuk. 2. Goreng iga di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar asal berkulit. Sisihkan 3. Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. 4. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. 5. Siramkan diatas iga. Penyet iga beserta sambal. (By)
Untuk 4 porsi