Bahan:
1 kg iga sapi
2 L air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
8 bh bawang merah
½ sdt merica bubuk
2 lbr daun salam
5 cm lengkuas
1 btg serai
4 btr kemiri
1 sdt garam
3 cm jahe
Sambal Ijo:
10 bh cabai hijau besar, potong-potong
8 bh cabai keriting hijau, potong-potong
8 bh bawang merah, iris tipis
5 bh tomat hijau, potong-potong
1 sdm ikan teri Medan goreng
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
50 ml minyak
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang merah goreng
Mentimun
Kemangi
Tomat
Cara Membuat:
1. Sambal Ijo: Panaskan minyak banyak. Masukkan cabai hijau besar dan cabai hijau keriting. Goreng selama 2 menit. Angkat. Tiriskan.
2. Haluskan cabai bersama bawang merah, tomat, ikan teri, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Tumis sambal hingga harum. Angkat. Sisihkan.
3. Rebus iga dalam air bersama bumbu halus hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng. Goreng iga hingga permukaannya garing. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan iga dengan sambal ijo dan lalapan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR