Tabloidnova.com - Ingin mencicipi kelezatan bubur srontol? Buat saja di rumah dengan panduan resep kami. Selamat mencoba.
Bahan Srontol:
75 gram tepung ketan 10 gram tepung sagu 1/8 sendok teh garam 1/2 sendok teh air kapur sirih 75 ml air hangat 500 ml air 225 gram gula merah, disisir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bubur Sumsum:
100 gram tepung beras 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa 3 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam
Bahan Kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
150 gram dawet hijau 50 gram sagu mutiara merah, direbus 500 gram es batu
Cara Membuat Bubur Srontol:
1. Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan. 2. Rebus air, gula merah ,garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang. 3. Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan. 4. Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. 5. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. 6. Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. (By) Untuk 5 porsi