Mari Sarapan dengan Bubur Srontol

By nova.id, Kamis, 4 Februari 2016 | 23:30 WIB
BUBUR SRONTOL. (nova.id)

Tabloidnova.com - Ingin mencicipi kelezatan bubur srontol?  Buat saja di rumah dengan panduan resep kami. Selamat mencoba.

Bahan Srontol:

75 gram tepung ketan  10 gram tepung sagu  1/8 sendok teh garam  1/2 sendok teh air kapur sirih  75 ml air hangat  500 ml air  225 gram gula merah, disisir 1 lembar daun pandan  1/4 sendok teh garam  25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan

Bubur Sumsum:

100 gram tepung beras  1.250 ml santan dari 1 butir kelapa  3 lembar daun pandan  1/4 sendok teh garam 

Bahan Kuah:

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa  1 lembar daun pandan  1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:

150 gram dawet hijau  50 gram sagu mutiara merah, direbus 500 gram es batu 

Cara Membuat Bubur Srontol:

1.    Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan. 2.    Rebus air, gula merah ,garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang. 3.    Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan. 4.    Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. 5.    Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. 6.    Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. (By)   Untuk 5 porsi