Hmm..Enaknya Tahu Gimbal Semarang, Siapa Mau?

By nova.id, Kamis, 26 Mei 2016 | 06:15 WIB
Tahu Gimbal Semarang (nova.id)

Tahu Gimbal Semarang, hidangan khas nusantara yang sangat pas disajikan saat buka puasa dan sahur di bulan Ramadan

Bahan Tahu Gimbal Semarang:

1 bh tahu cina, potong 2x2 cm

100 ml air

1 sdt garam

minyak goreng, untuk menggoreng

125 g kol, iris tipis, seduh sampai layu

Gimbal Udang:

200 g udang, buang kepalanya

150 g tepung terigu protein sedang

1 sdm tepung beras

1 btr telur, kocok lepas

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

150 ml air

Saus Tahu Gimbal Semarang:

175 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan

5 bh cabai rawit

1 sdm petis

50 ml air asam jawa

3 siung bawang putih

1 sdt garam

3 sdm gula merah

1 sdm kecap manis

200 ml air

Pelengkap Tahu Gimbal Semarang:

lontong

seledri

bawang merah goreng

kerupuk udang

Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang:

  1. Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan selama 5 menit. Tiriskan dan goreng tahu sampai berkulit dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Gimbal udang: Campur tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan air, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan udang, aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus: Haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
  4. Penyajian: Tata lontong, tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Penyajian Tahu Gimbal Semarang:

4 porsi | 45 menit

Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: NOVA | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA