Falafel: Bola-bola Kacang Sapi Cincang Lezat Dari Timur Tengah

By nova.id, Senin, 5 September 2016 | 01:15 WIB
Falafel: Bola-bola Kacang Sapi Cincang Lezat (nova.id)

Bagi Anda penyuka olahan sapi cincang, menu falafel dari Timur Tengah dapat menjadi pilihan sajian khas yang mampu menggugah selera makan. Dijamin bikin Si Kecil makin lahap, deh!

Falafel Bahan: 275 g chickpea kering (kacang arab) 75 g bawang bombai, cincang halus 4 siung bawang putih, cincang halus 75 g daun ketumbar, cincang halus 30 g daun peterseli, cincang halus 1 sdt garam 1½ sdt ketumbar bubuk 2 sdt jinten bubuk ½ sdt merica hitam bubuk 1 sdt cayenne bubuk 100 ml minyak zaitun 2 sdm air jeruk lemon 200 g daging sapi cincang Minyak untuk menggoreng Tahini, haluskan: 150 g wijen sangrai 50 ml minyak zaitun Saus Yoghurt: 100 ml yoghurt 1 sdm air jeruk lemon ½ sdt jinten ½ sdt paprika bubuk 1 sdm peterseli cincang Cara Membuat: 1.    Siapkan food processor. Masukkan kacang, bawang bombai, bawang putih, ketumbar, peterseli, garam, ketumbar, jinten, merica, cayenne, minyak, air jeruk, dan tahini. Proses dalam food processor hingga semua bhan tercampur rata. 2.    Tambahkan daging, proses kembali hingga daging bercampur dengan bahan lain. Keluarkan campuran bahan dari food processor. 3.    Ambil 1 sdm adonan, bulatkan menggunakan tangan yang sudah dilumuri minyak. 4.    Panaskan minyak banyak. Goreng bola-bola falafel hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan. 5.    Sajikan segera dengan saus yoghurt.

15 buah 45 menit

Uji Dapur: NOVA Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Adrianus Adrianto/NOVA